Делайте добро из зла, потому что больше его не из чего делать.


Подмена смысла этого праздника на "день весны" вводит в заблуждение трудящихся, которым опять увеличивают продолжительность рабочего дня, урезают социальные права на больничные, отпуска, пенсии, образование и медицинское обслуживание.

1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали массовую забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня. Условия труда тогда были достаточно тяжелыми: низкая заработная плата, продолжительность рабочего дня в 12—15 часов, использование детского труда, отсутствие социальных гарантий. В забастовке участвовало 350 тысяч американских рабочих, в том числе в Нью-Йорке 10000, в Детройте 11000, центром сопротивления стал Чикаго, в котором в забастовке участвовало около 40 тысяч рабочих.
После первомайской забастовки на одном из заводов Чикаго были уволены 1,5 тысячи рабочих. Возмущённые рабочие объявили ещё одну забастовку, но полиция разогнала их, используя оружие. Четыре человека были убиты, десятки ранены.. www.agitclub.ru/museum/action/mayday/may01.htm

Почти полтора столетия продолжается борьба за 8-часовой рабочий день. Капиталисты, которые эксплуатируют людей труда ради получения прибылей и узурпации власти, по-прежнему заставляют людей работать сверх человеческих сил, особенно в бедных странах. Нередко при поддержке государства, капиталисты могут эксплуатировать и навязывать самые отвратительные условия труда, а трудящиеся вынуждены идти на это от полной безнадежности.

Забывать историю - это обрекать себя на её повторение. Нам снова необходимо объединяться, чтобы стряхнуть с себя гнет капитала и вернуть свои права.



запись создана: 01.05.2015 в 10:45