Сообщения телеграфных агентств появились с заголовками: "Скончался выдающийся российский ученый, сексолог, философ, действительный член Академии образования РФ", но из официальных лиц, из громадного научно- интеллектуального сообщества России отметился только один человек, вице - президент Академии образования.
Ему это полагалось по долгу службы. От него и стало известно, что Кона уже нет. Больше никто не отважился поставить свое имя рядом с именем "выдающегося ученого, сексолога и философа".
В советской истории уже имелся похожий случай. Без единой подписи был опубликован некролог по случаю смерти тоже академика Трофима Лысенко. Всем было известно, что по доносу Лысенко был арестован и погиб гениальный биолог и селекционер Николай Иванович Вавилов.
Примечательно и то обстоятельство, что гражданская панихида по случаю кончины Кона, "ученого с мировым именем", состоялась не в официальном учреждении, скажем, в той же Академии, а в траурном зале рядовой больницы, то есть в морге, куда могло втиснуться два - три десятка человек. Похороны были назначены (тоже случай небывалый!) на праздничный день, на 1 мая.
Не сложно догадаться: окружение покойного опасалось громкого скандала у еще не заколоченного гроба. В том числе и со стороны молодежи, нашего образованного студенчества. Было предприняты чрезвычайные меры, чтобы на похороны попало как можно меньше народа.
www.realisti.ru/main/nauka?id=517