Социализм – не как набор заклинаний КПСС, а как сущностное явление, рождается из совместного отпора общей угрозе. Он рождается тогда, когда члены племени, с риском для собственной жизни, отбивают у пещерного медведя своего собрата, не теша себя мыслями, что после его смерти им больше останется, не соблазнившись его наследством и преодолев страх «жизнь положить за други своя».

Теперь думаем дальше. Они отбили свояка у медведя. Молодцы! Каково будет их отношение к этому свояку? Мол, мы тебя отбили, а теперь нам на тебя плевать? Сильно сомневаюсь. Очевидно, что в подвиге спасения чужой жизни заключается признание ценности этой жизни для тебя. То есть экономические, политические, бытовые практики в этом племени будут выстроены, исходя не из личных, а из взаимных интересов.

+++

Кошмар «перестройки» и инфернального пост-советизма неразрывно связаны с утратой людьми способности защищать друг друга, с закукливанием людей в плотный кокон узколобого, примитивно-животного эгоизма. В буквальном смысле, рыночная экономика пост-советского образца – это радость не пойманных медведем по поводу того, что медведь поймал и съел их соседей.

Во-первых, не их самих, а соседей. Во-вторых - оставшееся от соседей переходит им...

Хороша такая психосреда только для медведя. Совершенно очевидно, что для всех людей остаётся перспектива пожирания – т.н. «отложенное пожирание».

Нетрудно заметить, что за весь пост-советский период повышение уровня жизни одних – неразрывно было и остаётся связанным с ухудшением положения у других.

При этом нижний слой общества регулярно стирается о наждачную бумагу экономического геноцида, выпадает в «бомжи» и вымирает – а предпоследний снизу слой становится последним и занимает на наждаке место предшественников…

Статья полностью cont.ws/@cg/543577