Делайте добро из зла, потому что больше его не из чего делать.
Все мы в 90-е смотрели шикарное кино с железным Арнольдом Шварценеггером. Для тех же, кто по каким-либо причинам не успел посмотреть фильм «Бегущий человек» или подзабыл его, я попробую вкраце описать суть сюжета.

Действие фильма происходит в США в 2017 году. После разрушительного землетрясения и последовавшего экономического кризиса к власти в США приходит тоталитарное правительство. Демократические институты оказываются разрушенными, введены цензура и комендантский час. Нестабильность вызвала и ожесточение нравов: наиболее популярными телепрограммами стали жестокие и кровавые телешоу, подчас заканчивающиеся трагически. Участниками одного из таких шоу — «Бегущий человек» — становятся заключённые тюрем, которые имеют шанс пройти суровые испытания и получить свободу, либо умереть на глазах телезрителей от рук преследователей-сталкеров.

В титрах написано, что данный фильм был снят «по мотивам» одноимённого романа малоизвестного американского писателя Ричарда Бахмана – он же широко известный американский писатель Стивен Кинг. Однако фильм был снят ну очень «по мотивам» – в исходном произведении не было ни «тоталитарного правительства», ни «комендантского часа», ни «уничтожения прав и свобод», ни множества «заключённых», ни «ложных обвинений».

В исходном романе описывается общество полной, всеобъемлющей и абсолютной свободы, где никто никого ни к чему не принуждает. Никто не принуждает эффективных и успешных собственников заводов ни к обеспечению безопасности труда рабочих, ни к утилизации выбрасываемых в атмосферу отходов. Одновременно никто не принуждает людей ни работать в таких тяжёлых и опасных условиях за гроши под угрозой немедленного увольнения за малейшее возражение, ни покупать дорогие носовые фильтры для очистки вдыхаемого воздуха, изготовленные по запатентованной технологии. Государство только защищает частную собственность и пресекает подпольное производство «пиратских» фильтров (то есть защищает интеллектуальную собственность владельцев патента).

И даже все участники разнообразных телешоу – безработные, которыми переполнены трущобы «свободного общества», и прочие «нищеброды» – умирают участвуют в игре совершенно добровольно, по обоюдному согласию и при полном невмешательстве государства в экономические отношения между частными собственниками. Что касается главного героя, то он не попадает в тюрьму по ложному обвинению, а просто продаёт себя корпорации ради денег на лечение своей единственной дочери от смертельно опасной болезни.

Позволю себе предположить, что именно такая «ультраправая свобода» ожидает нас в ближайшем будущем после дискредитации заведомо абсурдным «евросоциализмом» всех «левых» идей.

Вы можете подумать, что я выступаю против свободы? Вовсе нет, я – за свободу. Вопрос только в том, о какой свободе идёт речь.

Мне трудно представить себе, какая может быть «личная свобода» у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода. (И.В.Сталин)
читать дальше

www.odnako.org/blogs/show_25350/